joomla template

 +7 (495) 745 15 18


Зеркальный шар
14.06.2011 13:40    PDF Печать E-mail

2065          Начнём со скорости вращения моторчика для дискошара, как с самого простого. Она колеблется в пределах от 1.5 до 5 оборотов в минуту. Для больших залов нужно выбирать приводы с небольшой скоростью вращения, так как с увеличением площади помещения, расстояния от зеркального шара до стен увеличивается, радиус скольжения луча тоже увеличивается, потому и скорость движения отражений по стенам тоже что? – увеличивается, правильно! А, чем меньше помещение, тем больше должна быть скорость привода. 
        Диаметр зеркального шара – не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, даже в большом по площади помещении можно создать хороший эффект достаточно маленьким шаром, если грамотно выбрать к нему светильник, и размер зеркал будет соответствовать поставленной задаче. А для комнаты 15 кв м, вообще может хватить шарика диаметром 7см! Но тут надо ориентироваться ещё и на то, как этот шар будет смотреться в помещении сам по себе, ведь чем он больше, тем больше внимания он привлекает, и сам по себе, даже не вращаясь может служить элементом декора.

Для площадей от 10 до 30 кв м рекомендуем зеркальные шары от 10см до 25см в диаметре, если позволяет высота потолков.
Для площадей от 30 до 200 кв м – зеркальные шары от 25см до 50см.

           Светильник (прожектор, пушка) к зеркальному шару нужно выбирать внимательно. Хоть выбор этот, увы, совсем не велик, особенно при бюджетном варианте. Самый распространённый случай – светильник ПАР-36 с лампа-фарой 6В х 30Вт. Он компактен и неприхотлив в эксплуатации. К недостаткам можно отнести ограничения по размерам используемого зеркального шара - от 20см до 40см (с натяжкой можно комплектовать этот светильник к 15см-му зеркальному шару) 
Для шаров более 30см применяются более мощные лампа-фары, либо более серьёзные оптические приборы – световые пушки.
           Разнообразие в стандартный «эффект снега» вносят светильники с меняющимся цветом (так называемые color - changer)
Цветными могут быть и сами зеркальные шары, но следует помнить, что там, где появляется фильтрация света, сразу падает яркость. И, если мы отсеиваем минимум две трети спектра, оставляя какой-нибудь один цвет, значит, и мощность освещающего прибора тоже следует увеличивать раза в три- четыре, иначе ваши "зайчики" просто-напросто потеряются, обретя цвет. Хотя с приходом монохромных излучателей, эта проблема исчезнет.

           И ещё пару слов об используемых материалах и их размерах. В качестве зеркал для шариков используют как стекло, так и пластик. Внешне они выглядят очень похоже, но, в пластиковом варианте нужно внимательно оценить качество нарезки. При некачественной нарезке пластика, он гнётся, и отражения получаются неравномерными, разными от каждого из зеркалец. Иногда это вносит некоторое разнообразие, но, если Вы хотите получить классически равномерно распределённые, одинаковой вормы зайчики на стенах, то стекло – предпочтительней.


          Также нужно выбирать шар с как можно более мелким размером зеркал – от этого зависит количество отражённых точек, как Вы понимаете.
Из чего сделана основа – совсем не важно, главное, чтобы она не развалилась и не потеряла форму. В этом смысле, советский глобус диаметром 27см с просунутым сквозь него стержнем – самый надёжный случай. Все зеркальные шары, подаваемые теперь, сделаны в Китае. Некоторые на пластике, некоторые на пенопласте, все они уже достаточно приемлемого качества. Проблемы обычно бывают лишь в готовых наборах (дискошар + светильник + мотор-подставка). В таких наборах обычно очень низкого качества лампа, и шарик на подставке может крутиться не совсем по оси...

Обновлено ( 13.09.2011 18:27 )